Карта сайта
 
 

Субсидии

        

Внимание! В связи с открытием новой версии официального сайта ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство", содержание данного сайта
более не актуализируется!

 

Субсидия –  это мера социальной защиты, направленная на уменьшение собственных расходов граждан  при оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Единовременная денежная выплата пенсионерам в размере 5 000 рублей.

  В соответствии с Федеральным законом от 22.11.2016 № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, которые назначены в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также иных пенсий, выплата которых производится Пенсионным фондом Российской Федерации, осуществляется единовременная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей.
  Получение гражданином единовременной денежной выплаты не учитывается при определении его права на получение иных выплат и при предоставлении ему мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
  Таким образом, единовременная денежная выплата в размере 5 000 рублей не будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Вниманию граждан, впервые обращающихся за предоставлением субсидии
на оплату жилого помещения и коммунальных услуг!

  Напоминаем, что в соответствии с пунктом 27 Правил размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; в случае предоставления получателю субсидии и (или) членам его семьи мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и (или) компенсаций размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки.

     Предоставление субсидии в Российской Федерации регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации (ст. 159), постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»  (далее – постановление Правительства Российской Федерации №761), которым утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – Правила) и  Административным регламентом Жилищного комитета по предоставлению государственной услуги по осуществлению отдельных функций по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленных Правительством Санкт-Петербурга, утвержденного распоряжением Жилищного комитета от 07.09.2012 г. № 799-р (в ред. Распоряжения Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 28.11.2012 N 1177-р, от 17.01.2013 № 18-р; от 25.04.2013 N 289-р; от 15.07.2013 № 535-р; от 10.10.2013 № 818-р, от 21.11.2013 N 962-р; от 04.06.2014 № 451-р; от 17.03.2015 N 192-р; от 21.09.2015 N 1283-р; от 24.12.2015 N 1769-р; от 05.04.2016 № 273-р; от 24.06.2016 N 713-р, от 29.09.2016 N 1536-р).     

    В соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации,  субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму. 

     Постановление Правительства Российской Федерации №761 издано в соответствии с п. 7 ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и устанавливает порядок определения размера субсидий и их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановления и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан.
 


 

 

 

 

 



Последние публикации
Стало известно, почему в Петербурге выросла квартплата
Количество обращений на горячую линию по квартплате с начала года увеличилось на 20%, такие данные озвучил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, говоря о начислениях в февральских квитанциях. Счета жители начали получать на минувшей неделе. Средняя сумма платежа увеличилась на 4% по сравнению с январским расчетом и составляет около 4,5 тысячи рублей за квартиру площадью 50-60 квадратных метров.
Квартиранты заставят раскошелиться владельцев резиновых квартир в Петербурге
В Петербурге готовятся бороться с "резиновыми" квартирами по‑новому. Вступил в силу упрощенный порядок установления фактического числа жильцов в подозрительных квартирах.
Такой тариф Смольному не нужен
Смольный просит у кабмина отсрочку на введение двухставочного тарифа на горячую воду. Если откажут, уже через год новые правила затронут карман четырех миллионов петербуржцев.
Холодный ноябрь увеличил сумму в квитанциях петербуржцев
Петербуржцы, уже получившие декабрьские квитанции, увидели увеличение итоговой суммы. В первую очередь это связано с резким похолоданием. Однако не исключены и технические ошибки.
Правительство РФ утвердило повышение тарифов ЖКХ на 2017 год
Распоряжение правительства РФ об утверждении индексов изменения размеров вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам страны подписано председателем кабмина Дмитрием Медведевым и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Плата за капремонт в Петербурге вырастет с 1 января
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге вырастет с 1 января 2017 года.
Изменение нормативов на КУ в Санкт-Петербурге
С 1 ноября в Санкт-Петербурге планируется изменение нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и отоплению. Соответствующие предложения подготовлены рабочей группой, возглавляемой председателем Жилищного комитета города, и направлены в Комитет по тарифам.
В Петербурге расчет за тепло станет точнее
ГУП "ТЭК СПб", ГУП ВЦКП "ЖХ" и исполнители коммунальных услуг переходят на единую базу площадей. Коммунальщики планируют, что такое решение позволит сделать расчеты за тепло еще точнее.
В Петербурге суд запретил брать плату за отключение радиоточки
Жители Северной столицы вправе не платить за отключение радиоточки - такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, причем окончательно: апелляция, поданная оператором - "Российскими сетями вещания и оповещения" - после первого разбирательства, ничего не изменила. Сейчас, чтобы избавиться от вещания, требуют не только личной явки жильца, но и оплаты 100 рублей в качестве спецсбора. Услуга навязана, констатируют представители регионального управления Роспотребнадзора.
Петербург сегодня вспоминает жертв блокады
Петербург отмечает сегодня скорбную дату - День памяти жертв блокады. 8 сентября – дата, важная и печальная для каждой ленинградской семьи, в этот день 75 лет назад началась 900-дневная блокада города.